Moelleux aux pralinés

 

Un gouter entre amis

Vous recevez des amis en début de soirée, pour le thé à l'english ou autre et vous vous voulez leur montrer vos talents de cuisinier (grâce à moi ! ).
Voici une recette inventée par mes soins qui les satisferont.

Les ingrédients pour les cooks

Pour 12 cooks : (pour les proportions, c'est un peu du feeling...)

- 100 g de farine
- 30 g de sucre
-50 g sucre glace

- De la vanille liquide
- Un peu de beurre
- 2 oeufs
- 1 ou 2 cuillérée à soupe de lait
- 50 g de pralinés en poudre
- Une pincée de sel

Pour varier un peu, on peut remplacer les pralinés par des amandes en poudre, noix ou noisettes en poudre. Evitez par contre le chocolat en poudre ou fondu. Cette recette fonctionne bien avec des aromes en poudre épaisse.

IDEES : Vous pouvez prendre des noix, les mettre en poudre et petits moceaux avec un robot ménager( moitié poudre, moitié petits morceaux). Garder des cerneaux de noix que vous placerez au centre des cooks. Les cerneaux et les petits morceaux resisteront à la cuisson. Vous obtiendrez des cooks avec un très bon gout de noix, je vous l'assure par expérience, et tout le monde en redemandera. Evitez trop de sucre, primo pour la santé, secondo pour eviter de masquer le gout des noix. N'hesitez pas à gouter la pate crue. Vous pouvez essayer cette méthode avec des noisettes également.

Prévoir 2 saladiers, un plat à cook, un batteur électrique pour battre des blancs d'oeufs en neige et préchauffer le four thermostat 6.

 

Astuces et préparations

Préparez d'abord le plateau à gateaux. Pour cela, beurrez le et saupoudrez le de sucre glace, ceci permet aux cooks de ne pas coller et de se caraméliser en même temps

( Bon truc non c'est de moi ! )

Ceci aussi afin d'être prêt à mettre la future pate dans le four chaud de suite après avoir fini sa préparation. Ainsi votre futur blanc d'oeuf n'aura pas le temps de tomber et les cooks garderont tous leurs moelleux .


 

Dans un saladier et simplement à l'aide d'une fourchette, faite un puit avec la farine, le sucre glace, le sucre, les 2 jaunes d'oeufs et une pincée de sel. Mettre les blancs d'oeuf dans l'autre saladier.

=> Mélanger. La pate doit être semi epaisse et bien lisse. Ajouter donc 1 ou 2 cuillérée à soupe de lait pour cela. Attention, la pate ne doit pas être liquide ni cremeuse, mais semi épaisse. Au pire des cas, ajouter un peu de farine et de sucre glace. Le sucre glace permet ici d'obtenir une pate sucré et lisse. Eviter évidement tous grumeaux.


Ajoutez la praline ou le parfum choisi. Puis 1 cuillérée à café de vanille liquide.
Mélangez.

Dans l'autre saladier, mettez une cuillérée à café de sucre glace et battez les blancs d'oeuf en neige jusqu'à obtenir de la neige digne de ce nom comme sur la photo.

 

Mélangez délicatement la pate avec les blancs d'oeuf et vous obtenez une pate semi épaisse, onctueuse et mousseuse


Maintenant mettre la pate sur le plateau puis direction le four pendant une bonne 1/2 heure à 150°C environ. S'il vous reste un peu de pate, mettez le dans un ramequin pour la gourmande voisine qui va rappliquer vite fait par l'odeur alléchée !
Laissez cuire jusqu'à obtenir de bons cooks dorés. Tiens on sonne. Avec du thé ou du café, c'est excellent.
Et Bonne appétit !
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