Moelleux
aux pralinés |
Un gouter
entre amis
Vous recevez des amis en début de soirée, pour le thé
à l'english ou autre et vous vous voulez leur montrer vos talents
de cuisinier (grâce à moi ! ).
Voici une recette inventée par mes soins qui les satisferont.
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Les
ingrédients pour les cooks
Pour 12 cooks : (pour les proportions, c'est un peu du
feeling...)
- 100 g de farine
- 30 g de sucre
-50 g sucre glace
- De la vanille liquide
- Un peu de beurre
- 2 oeufs
- 1 ou 2 cuillérée à soupe de lait
- 50 g de pralinés en poudre
- Une pincée de sel
Pour varier un peu, on peut remplacer les pralinés
par des amandes en poudre, noix ou noisettes en poudre. Evitez par contre
le chocolat en poudre ou fondu. Cette recette fonctionne bien avec des
aromes en poudre épaisse.
IDEES : Vous pouvez prendre des noix, les mettre
en poudre et petits moceaux avec un robot ménager( moitié
poudre, moitié petits morceaux). Garder des cerneaux de noix que
vous placerez au centre des cooks. Les cerneaux et les petits morceaux
resisteront à la cuisson. Vous obtiendrez des cooks avec un très
bon gout de noix, je vous l'assure par expérience, et tout le monde
en redemandera. Evitez trop de sucre, primo pour la santé, secondo
pour eviter de masquer le gout des noix. N'hesitez pas à gouter
la pate crue. Vous pouvez essayer cette méthode avec des noisettes
également.
Prévoir 2 saladiers, un plat à cook, un batteur électrique
pour battre des blancs d'oeufs en neige et préchauffer le four
thermostat 6. |
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Astuces
et préparations
Préparez d'abord le plateau à gateaux. Pour cela, beurrez
le et saupoudrez le de sucre glace, ceci permet aux cooks de ne pas coller
et de se caraméliser en même temps
( Bon truc non
c'est de moi ! )
Ceci aussi afin d'être prêt à mettre la future pate
dans le four chaud de suite après avoir fini sa préparation.
Ainsi votre futur blanc d'oeuf n'aura pas le temps de tomber et les cooks
garderont tous leurs moelleux . |
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Dans
un saladier et simplement à l'aide d'une fourchette, faite un puit
avec la farine, le sucre glace, le sucre, les 2 jaunes d'oeufs et une
pincée de sel. Mettre les blancs d'oeuf dans l'autre saladier.
=> Mélanger. La pate doit être semi epaisse et bien lisse.
Ajouter donc 1 ou 2 cuillérée à soupe de lait pour
cela. Attention, la pate ne doit pas être liquide ni cremeuse, mais
semi épaisse. Au pire des cas, ajouter un peu de farine et de sucre
glace. Le sucre glace permet ici d'obtenir une pate sucré et lisse.
Eviter évidement tous grumeaux. |
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Ajoutez
la praline ou le parfum choisi. Puis 1 cuillérée à
café de vanille liquide.
Mélangez. |
  
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Dans
l'autre saladier, mettez une cuillérée à café
de sucre glace et battez les blancs d'oeuf en neige jusqu'à obtenir
de la neige digne de ce nom comme sur la photo. |
 
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Mélangez
délicatement la pate avec les blancs d'oeuf et vous obtenez une pate
semi épaisse, onctueuse et mousseuse  |
  
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Maintenant
mettre la pate sur le plateau puis direction le four pendant une bonne 1/2
heure à 150°C environ. S'il vous reste un peu de pate, mettez
le dans un ramequin pour la gourmande voisine qui va rappliquer vite fait
par l'odeur alléchée ! |
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Laissez
cuire jusqu'à obtenir de bons cooks dorés. Tiens on sonne.
Avec du thé ou du café, c'est excellent. |
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Et Bonne appétit
! |
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